您的位置:首页 > 文字动态
文字动态

盘锦市工商局全面开展“两节”期间市场监管工作

时间:2018-09-30 来源:文字动态 浏览次数: 文字大小:

        为切实维护“两节”期间市场秩序和消费安全,确保广大消费者度过一个欢乐祥和的节日,盘锦市工商局立足工商职能,认真安排部署,全面开展“两节”期间市场监管工作。
        一、加强组织领导,落实工作责任
        为强化“两节”期间市场监管工作,盘锦市工商局成立了由一把手任组长、其他副局长任副组长、各直属分局、业务科室负责人为成员的“市工商局两节期间市场监管工作领导小组”,制定了“两节”期间值班表,实行24小时值班值守制度,每天都有一名党组成员带班,与执法人员放弃休息,共同开展工作督查指导,确保市场监管工作任务落到实处。下发了《关于加强2018年“中秋节”和“国庆节”市场监管工作的通知》(盘工商办发〔2018〕12号),对全市中秋国庆节期间商品交易市场、旅游市场监管、网络市场监管、消费维权、广告监管等工作进行了提早部署,形成了市工商局、县区市场监督管理局、基层市场监督管理所三级联动的全覆盖监管,做到单位有组织、岗位有人员、人员有责任,确保节日市场监管工作扎实有效开展。
        二、立足工作职责,深入开展市场监管工作
        一是开展商品交易市场、旅游市场监管工作。“两节”期间实行全时段、全天候着装值班执勤制度,以建成区集贸市场、农村大集、旅游景区为重点场所,以节日期间集贸市场安全监督、农副产品市场供应、非洲猪瘟疫情防控等为监管重点,加强重点部位巡查,认真开展对各类肉品经营户的清理排查,节日期间继续开展监管排查工作情况日报送制度,严格审查入场经营者的主体资格、肉品进货渠道、检验检疫证明等,坚决杜绝来自疫区的猪肉及其肉制品流入市场。重点打击无照经营、销售假冒伪劣商品、以促销、打折、厂家直销、降价等名义进行虚假宣传等违法行为,严厉打击缺斤少两、以次充好、欺行霸市等侵权行为或扰乱市场秩序的行为,切实维护节日市场秩序。截至目前,全市工商和市场监督管理部门共检查集贸市场30处,检查农村大集3处,检查旅行社15户,确保商品交易市场和旅游市场经营行为的有效规范,为市民和旅游观光者提供安全、健康、和谐的旅游环境打好基础。
        二是开展广告监管工作。严肃查处含有“特供”“专供”国家机关内容广告,以酒类、大米、月饼、饮料等为重点,加强对商场、超市、集贸市场等经营场所的巡查,及时曝光典型案例。把整治任务落到实处。加强对中秋国庆节期间国家互联网广告监测中心派发的违法广告线索及时查处力度,做到查看率和处理率达到100%,及时处理互联网广告投诉举报。出动执法人员30人次,对10余家广告主逐一进行了面对面行政指导。下发行政建议书48份、行政告诫书3份,整改问题51件次。
        三是开展网络交易监管工作。针对网络广告绝对化用语、商标侵权、销售伪劣假冒商品等开展了本地平台网站和外埠平台本地分站的在线监测,结合省局网监处下发的涉嫌违法数据,共判定违法线索49个,目前正采取电子技术取证和初步调查阶段。通过网络通讯工具向全市主要电商企业发送法律宣传资料,积极宣传网络交易相关法律、规章及规范性文件,督促其认识和履行网络经营主体社会责任义务,共发放宣传资料(电子版)46份。
        四是开展消费维权工作。针对节日市场消费特点,以家用电器、化妆品、服装、鞋帽等为重点商品;以大型超市商场、车站、旅游景区等为重点消费场所,开展专项执法检查,严厉打击销售假冒伪劣商品的行为。其中,以重点查处月饼的过度包装、价实不符、虚假表示等违法行为;严厉打击销售假冒伪劣旅游商品、欺诈和诱骗游客购物消费的行为;重点打击景区、景点内及周边商户在销售河蟹过程中的掺杂使假、强买强卖,缺斤短两、以及伪造产地冒充“盘锦河蟹”等行为;查处和曝光利用合同进行旅游消费欺诈以及利用不平等格式合同侵犯消费者合法权益等行为。适时发布旅游市场消费提示、警示信息。 截止目前,检查大型商场(超市)8家,景区2处,发放《消费投诉登记簿》20册;新建红海湿地温泉乐园、红海滩沁温泉等6家消费者服务维权站。
        五是开展打击侵权工作。以保护地理标志、我市企业驰名商标为重点,进一步加大对侵犯地理标志商标专用权等违法行为的查处力度。对10户经营标有“盘锦大米”字样的粮食经营者进行了全面排查,检查是否存在侵犯“盘锦大米”地理标志商标专用权的违法行为。对20户防水卷材企业进行商标使用指导,溯源政策宣传。
        六是严厉打击不正当竞争行为。在盘锦市工商局微信公众号发布“严厉打击不正当竞争行为,平安过节”的公告。加大反垄断与不正当竞争工作力度,组织执法人员深入我市三大通信运营商和辽河油田通信工程公司华语网络进行了调查,要求严肃整改并规范经营。制定出台《盘锦市工商局公平竞争审查办法》,认真开展自我审查,严格审查增量,有序清理存量。加强行政指导,帮助企业建立完善商业秘密保护制度,走访企业11家,行政约谈4家,提出整改意见53条。与“天龙药业、盘锦鑫安源化学工业有限公司、盘锦龙人米业有限公司”等三家企业建立常年助企发展战略合作机制,切实加大对知识产权的保护力度,提高了企业维护自身市场竞争权益的能力。
        七是深入推进扫黑除恶专项斗争工作。市工商局认真贯彻落实中央督导组要求,按照省工商局和市委工作部署,深入推进全系统扫黑除恶专项斗争工作。截至目前,在系统内制定、下发、转发各项制度、通知、方案、安排等文件17份;制作了宣传条幅6千条、印制盘锦市工商局关于扫黑除恶线索摸排公告2万份、致广大经营者的一封信3万份、其他宣传资料2.1万份,分别在全市50个具有主体资格的各类市场、18个旅游景区、140家旅行社、35家乡村特色旅游场所、8个车站码头张贴、悬挂和发放。组织全市工商和市场监管部门开展大型宣传活动3次。出动车辆60台次,人员500余人次在商业街、社区以及各类市场进行了扫黑除恶知识的宣传讲解;查处无证无照经营765户,行政处罚3户,吊销254户;梳理、排查近三年来存量投诉举报和信访案件16389件;移交公安机关涉黑涉恶犯罪线索4件,同时已上报省工商局。