您的位置:首页 > 文字动态
文字动态

盘锦市工商局多措并举深入推进扫黑除恶专项斗争工作

时间:2018-09-25 来源:文字动态 浏览次数: 文字大小:

        自“扫黑除恶”专项斗争工作开展以来,市工商局认真贯彻落实中央督导组要求和省委、市委安排部署,多措并举深入推进扫黑除恶专项斗争工作。
        一是强化思想认识,提高政治站位。市工商局把扫黑除恶专项斗争作为一项长期的重大政治任务,多次召开专题党组会议、党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要批示、郭声琨讲话、姚增科讲话和省委、市委领导的讲话精神,从政治的高度、人民的立场、时代的眼光等方面深化认识,牢固树立“四个意识”,以对党和人民绝对忠诚和高度负责的态度,增强扫黑除恶专项斗争的政治自觉和行动自觉,坚决铲除扰乱市场秩序、破坏经济健康发展的黑恶毒瘤,为盘锦建设“营商环境最优市”创造更加平安和谐的环境。
        二是强化组织保障,精心部署实施。制定下发了《盘锦市工商局关于加强“扫黑除恶”专项斗争工作实施方案》;成立盘锦市工商局“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓、具体落实人员认真履职,进一步明确工作目标、划定工作重点、强化工作责任与分工。要求全市工商和市场监管部门统一思想行动,切实肩负起政治责任,广泛发动群众,征集涉黑涉恶案件线索,充分履行职责,进一步加强与公检法司及纪委监察委的协作配合,落实好各项制度要求。
        三是强化宣传发动,营造舆论声势。组织全市工商和市场监管部门开展扫黑除恶专项斗争宣传月活动,制作了宣传条幅6千条、印制盘锦市工商局关于扫黑除恶线索摸排公告2万份、致广大经营者的一封信3万份、其他宣传资料2.1万份,分别在全市50个具有主体资格的各类市场、18个旅游景区、140家旅行社、35家乡村特色旅游场所、8个车站码头张贴、悬挂和发放。出动车辆60台次,人员500余人次在商业街、社区以及各类市场进行了扫黑除恶知识的宣传讲解。
        四是强化督导检查,推进工作落实。把工作重心下沉到基层,强化对县区市场监督管理局和基层市场监督管理所的督导,加大对农村周边、农贸市场的“市霸”“行霸”“菜霸”“肉霸”“鱼霸”等黑恶势力和市场治安乱象乱点线索的排查,对排查到问题线索分类整理,做好台账,做到底数清、情况明。截至目前,在系统内制定、下发、转发各项制度、通知、方案、安排等文件17份;开展查处无证无照经营765户,行政处罚3户,吊销254户;组织全市工商和市场监管部门开展大型宣传活动3次;市局范围内梳理、排查近三年来存量投诉举报和信访案件16389件;报送涉黑涉恶犯罪线索2件。