您的位置:首页 > 文字动态
文字动态

盘锦市工商局消保分局开展中秋国庆节日期间流通领域商品质量监管、服务领域消费维权工作

时间:2018-09-21 来源:文字动态 浏览次数: 文字大小:

        为切实加强2018年中秋、国庆节日期间的流通领域商品质量监管和服务领域消费维权工作,切实维护节日期间商品市场秩序和消费安全,确保广大消费者度过一个欢乐祥和的节日。市工商局消保分局积极部署节日期间专项整治工作。
        一是充分认识“两节”期间流通领域商品监管和服务领域维权工作的重要性。要坚持查处与规范、治标和治本相结合,围绕重点区域、重点商品,加大商品监管工作力度。
        二是针对节日市场消费特点,以家用电器、化妆品、服装、鞋帽等为重点商品;以大型超市商场、车站、旅游景区等为重点消费场所,开展专项执法检查,严厉打击销售假冒伪劣商品的行为。其中,以重点查处月饼的过度包装(过度包装按照《月饼强制性国家标准》(GB19855-2005)包装成本应不超过月饼出厂价格的25%;单粒包装的空位应不超过单粒总容积的35%;单粒包装与外盒包装内壁及单粒包装间的平均距离应不超过2.5厘米)、价实不符、虚假表示等违法行为。
        三是严厉打击销售假冒伪劣旅游商品、欺诈和诱骗游客购物消费的行为;重点打击景区、景点内及周边商户在销售河蟹过程中的掺杂使假、强买强卖,缺斤短两、以及伪造产地冒充“盘锦河蟹”等行为;及时查处和曝光利用合同进行旅游消费欺诈以及利用不平等格式合同侵犯消费者合法权益等行为。适时发布旅游市场消费提示、警示信息。
        四是各单位在整治过程中如遇到因产品质量引起的突发事件,应及时到达现场,控制事态发展,并立即向当地政府和上级机关报告。上级机关将根据事件产生的危害程度,决定是否启动《盘锦市工商局流通领域商品质量突发事件应急处置预案》。