您的位置:首页 > 文字动态
文字动态

市工商局大力推进“重实干 强执行 抓落实”专项行动

时间:2018-06-25 来源:文字动态 浏览次数: 文字大小:

        市工商局全面贯彻落实省市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动,全局上下主动作为、勇于担当,着力推动专项行动的各项任务指标的全面落实。
        一是制定方案,挂图作战。针对承担的“全市完成个转企400户”任务,制定了详细的“指标清单、行动方案、推进表和路线图”,实行“挂图”作战。同时,分别制定了《2018年盘锦市个体工商户转型升级实施方案》、《2018年度盘锦市个体工商户转型升级工作绩效考评实施方案》和《2018年度全市个转企任务指标分配方案》,将全市400户的“个转企”任务指标科学分配到各县区、经济区。
        二是政府主导,部门协同配合。先后召开2次“个转企”工作调度会议,对全市“个转企”工作进行部署。5月24日,召开全市个体工商户转型升级为企业工作推进会议,主管市长与“个转企”成员单位及县区、经济区签订了《2018年度盘锦市个体工商户转型升级工作目标考核责任书》。
        三是制定扶持政策,解决转型升级企业后顾之忧。联合财政、国税、地税、住建、商务、工信、公安等部门联合起草了《盘锦市加快推进个体工商户转型升级为企业工作的意见》,明确转型标准、工作任务和扶持政策。建立政府领导、市场监管部门牵头,相关职能部门各司其职、协同推进工作机制,形成齐抓共管的工作合力。统筹本地区服务业、工业等专项资金,对转型升级企业给予倾斜,支持转型升级企业做大做强。这个文件将以政府文件形式下发。
       四是设置“个转企”绿色通道,确保个转企工作顺利高效开展。在各级内资登记窗口,设立“个转企”绿色通道,指定专人提供协同代办服务,根据转型升级企业具体情况,做好政策解读、业务指导等综合咨询服务,协助转型升级企业准备申报材料、协调相关部门办理审批手续,进行全流程跟踪、协调、督办。同时,组织开展跟踪回访服务活动,及时了解转型后企业经营状况,帮助解决实际困难和问题。
        截至目前,全市已完成“个转企”323户,已经完成省政府指标任务的80.75%,实现时间任务“双过半”。