您的位置:首页 > 文字动态
文字动态

盘锦市工商局消保分局2018年高考保护驾航

时间:2018-06-12 来源:文字动态 浏览次数: 文字大小:

    为给我市高考考生创建一个舒适安静、消费安全的高考环境,市工商局消保分局按照省、市政府有关2018年高考工作文件精神和市工商局的工作部署,落实“四到位”,强化高考期间市场监督管理督查工作,营造良好的高考环境。
    一是部署到位。接到盘锦市高中等教育招生考试委员会《关于进一步加强高考环境综合治理工作》的通告后,及时召开会议部署工作任务,细化方案,明确高考督查工作重点,责任到人,确保工作落实。
    二是督查到位。根据考点分布情况,以校园周边为重点整治区域,以学生用品商店为重点整治对象;严厉打击销售“三无”产品行为,要求经营者建立索票索证制度;对校园周边的复印社重点检查,查看相关手续是否齐全;开展“打击销售作弊器材”的专项行动。
    三是宣传到位。向广大经营主体宣传市工商局《关于做好2018年中高考期间市场监管工作的通知》,要求考点周围商家诚信经营、守法经营,高考期间禁止播放大功率音响,不组织开业庆典活动。
    四是执法到位。对于督查中发现的无照经营主体,下发营业执照催办预警通知书,督促尽快办理工商营业执照,做到守法经营。加强对高考期间的考点督查,每个考点都有辖区着装的执法人员在考区内外,确保考生及其家长的消费安全,并及时受理投诉。
    截止到目前,市工商局共出动执法人员56人次,检查市场经营主体213户,下发整改通知书6份,下架“三无”商品31个品种,近1000件商品。