您的位置:首页 > 文字动态
文字动态

市工商局消保分局积极开展中高考期间校园周边环境整治工作

时间:2018-05-30 来源:文字动态 浏览次数: 文字大小:

       
         2018年中高考即将来临,为了给全市考生营造身心健康、消费安全的高考环境,按照省、市政府工作部署,从5月中旬起,积极开展校园周边环境整治工作。
        市工商局成立以市局副局长许凤艳任组长,消保分局局长赵文玉任副组长,消保分局和各县区、经济区市场监督管理局主管消保工作的人员为成员的领导小组。本次整治工作重点放在:一是以校园周边500米以内是否存在网吧、电子游戏厅等娱乐场所,是否容留未成年人进入行为。二是以校园周边经销学生用品(2B铅笔、橡皮等考试用具)商店为重点整治对象,严厉打击销售“三无”产品。三是对校园周边复印社进行重点检查,检查是否办理复印业务许可,如未办理及时由各县、区局抄报所在县区文化部门。四是对辖区内电子通讯器材市场经销涉嫌用于考试作弊的电子发送、接听有可能利用的电子产品。通过张贴警示公告,公布举报电话,震慑违法经营者。
        截至目前,共出动执法车辆20台次、出动人员50人次,检查综合性超市30户,文化用品超市10家,网吧3户、通讯市场3处。在检查中发现,个别超市未按要求建立商品“一户一档”;购货原始发票、单据等能够证明进货来源的文件资料存放不规范;个别经营者存在超范围经营行为。执法人员对经营者上述经营行为予以警告,并责令其限期整改。在检查网吧等娱乐场所未发现容留未成年人进入;通讯器材市场中未发现销售用于考试作弊的电子产品。通过整治,有效的净化校园周边环境,确保全市考生消费安全。