您的位置:首页 > 图片新闻
图片新闻

市工商局召开全市规范直销监管工作会议

时间:2018-06-05 来源:图片新闻 浏览次数: 文字大小:


 
        为贯彻落实国家市场监督管理总局文件精神,6月1日,市工商局公平交易执法科在人民防空大厦10楼会议室召开全市规范直销监管工作会议。
        会议传达、学习了国家市场监督管理总局关于系列打击传销、规范直销的7、8、9号文件;全市24家直销企业分别就各自在盘锦市的经营状况作了介绍,并对如何规范、守法经营做出了承诺。
        会议指出,为适应商事制度改革带来的监管方式转变,做到在“放管服”改革大背景下,维护全市直销市场秩序,促进全市直销市场规范健康有序发展,从7月1日起,盘锦市工商局将根据《直销管理条例》和《禁止传销条例》及有关法律、法规、规章规定,对各直销企业、直销企业分公司、直销员、服务网点以及经销商进行不定期的随机抽查。抽查内容包括:一是辖区内直销企业经销商不得从事直销活动,不得对产品进行夸大虚假宣传,不得以直销企业名义从事商业宣传、推销等活动,不得组织或参与传销;二是经直销企业提供支持、帮助、纵容或默许的合作方、关联方挂靠直销企业,打着直销企业旗号或借助直销牌照影响力从事传销;三是是否以交纳费用或购买商品作为发展直销员的条件、直销培训员是否持证上岗、培训内容和方式是否合法、退换货制度是否有效执行、直销产品是否超出产品核准范围、是否有夸大或虚假宣传及欺诈消费者等情形、计酬奖励制度是否合法、是否存在团队计酬等违法行为;四是经销商打着直销企业名义,欺骗、误导、引诱群众从事传销、非法集资等行为,非直销企业或团队挂靠直销企业,利用直销企业的产品、销售队伍、物流体系、结算平台等资源从事违法活动的。如有以上违法行为,盘锦工商和市场监管部门将对直销企业、经销商依法进行查处。
        会议要求各直销企业一定要提高思想认识,高度重视打击传销和规范直销工作,为盘锦打造良好营商环境出力尽责。