您的位置:首页 > 维权案例
维权案例

中介买房引争议 消协维权得赔偿

时间:2018-09-26 来源:维权案例 浏览次数: 文字大小:

【基本情况】消费者高某2018年6月经兴区XX房屋中介中心购买二手房屋一套,中介代表房主与消费者签订购房合同,约定房款55万元。消费者交付定金5000元,交纳中介费1万元。合同签订一周后,中介告知消费者原房主不想卖房了。消费者与中介就违约赔偿出现争议,消费者向消协投诉。
【处理过程与结果】消协接到投诉后,立即派工作人员与消费者联系并到该房屋中介进行现场调解。根据《合同法》相关规定,通过调解双方达成协议。房屋中介退还中介费,并经与房主联系后代房主向消费者双倍返还定金。
【法律依据】《中华人民共和国合同法》第一百一十五条 当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
【维权点评】本案中房屋中介存在代理行为。中介为自己的经济行为负责的同时也承担向违反合同约定的房主追索违约金的义务,消协支持消费者的诉求。