您的位置:首页 > 维权案例
维权案例

壁纸开裂 消费者闹心 消协维权

时间:2018-05-18 来源:维权案例 浏览次数: 文字大小:

【基本情况】 2018年2月9日 消费者打来投诉电话:“帮帮我们这些老百姓,攒钱装修不容易,黑心商家卖完壁纸贴完钱到手不管了,现在屋里壁纸都开了,而且售后特别蛮横,不讲理,态度恶劣,屋里现在壁纸都开了,没有办法住,希望帮帮我们这些老百姓,我们小两口挣钱装修不容易,黑心商家钱到手就不管了,一定要帮帮我们”
【调解过程与结果】兴隆区市场监督管理局下属所消协分会工作人员接到投诉后,立即与消费者和经营者分别进行了沟通,通过电话了解消费者所诉情况基本属实,经工作人员与装修公司负责人多次协商调解,最终双方达成协议,经营者送两卷壁纸给消费者,并尽快派工人去经营者家中维修刮大白贴壁纸。通过后期回访消费者对维修结果满意。
【法律依据】《消费者权益保护法》第二十四条 经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。
【案例评析】对于装修公司来讲,他们是在吆喝装修的能力、设计的水准,而对于业主而言,他们享受的是装修后的效果与可靠的服务。如果服务得不到及时的保障,那就是一种欺骗行为。不光是服务不到位的问题,近年来甚至出现了装修公司倒闭的现象,选择了这样的公司那真是投诉无门了。我们提醒消费者注意,在选择装修公司时一定要考察装修公司的资质、规模、专业水平、品牌度、信誉度。最好听听老客户的意见,因为多数人的意见这一行相对更值得信赖。水平可以吹牛,但老百姓的口碑是吹不出来的。在签订装修合同时不但要仔细审阅格式、合同的各项条款,还要对特殊情况加以考虑,必要时应以书面形式写成附件,避免在装修结束后的带来麻烦,这也是维护自身售后服务的有效办法。