您的位置:首页 > 维权案例
维权案例

经商之道  诚信为本

时间:2018-04-10 来源:维权案例 浏览次数: 文字大小:

【基本情况】消费者于2018年1月12日盘锦市在双台子区商贸城1楼某鞋店购买一双女鞋,消费388元。商家当时的承诺是皮毛一体的。回家后发现此款鞋并不是商家所承诺为皮毛一体的,于是找到店家协商退货未果,无奈,消费者找到双台子区消协请求帮助。
【调解过程与结果】:双台子区消协受理投诉后,实地查看了此款鞋,并找到专业人士对鞋进行了初步的鉴定,发现此鞋的确不是销售人员所说的为皮毛一体。消协工作人员马上到双台子区商贸城1楼鞋店跟店主进行协调,经协调后,商家同意给消费者退货,消费者满意。
【法律依据】《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。虚假宣传是指宣传内容与商品或者服务的客观事实不符,如明明商品中不包含某种物质,宣传时宣称商品包含某种物质。
【案例评析】诚信经营是商家发展亘古不变的法则,但在市场交易中,商家为使自己的利益最大化,经常会作出虚假或者引人误解的宣传。经营者提供的信息是消费者据以作出购买选择的基本依据。如果经营者提供的是不准确的信息,据以作出购买选择的消费者就会受到经济及其他方面上的损害,消协支持消费者维权。