您的位置:首页 > 维权案例
维权案例

电梯运作出故障 物业公司要重视

时间:2018-04-10 来源:维权案例 浏览次数: 文字大小:

【基本情况】2018年1月28日消费者丛先生打来投诉电话,据其所诉自己住在盘锦市兴隆台区某小区2号楼2单元1701室,小区建于2014年,于2016年入住该小区,是新建成的小区。物业类型是物业公司,已全额缴纳物业费。前几天电梯突然坏了,打了六个报修电话才打通,然后等了一个小时没人来修理,小区电梯经常发生故障,总有被困的人,修理电梯没有安排值班的,要是电梯半夜坏了或出现了重大事件该怎么办,小区的电梯刚使用没几年就故障频发,将来我们业主的生命和财产安全就更得不到保障了,请相关部门帮助彻底解决电梯问题。
【调解过程与结果】 盘锦市兴隆台区市场监督管理局接到并受理了此投诉后,相关领导立即组织人员和投诉人联系,现场查看了电梯的运作情况,对该事件进行了调查。经了解投诉人于28号外出后回到小区2号楼家中,因电梯故障,电梯轿厢停止在五层。在我局工作人员的督促下物业在通知维保单位后,维保单位及时对电梯进行了维修,现已恢复正常。
【法律依据】《民法通则》第一百二十三条规定,从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,应当承担民事责任;如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。
        《侵权责任法》第七十三条规定,从事高空、高压、地下挖掘活动或者使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任。
        针对目前业主委托物业服务单位管理小区电梯的实际情况,法律也作了专门规定,如果业主委托物业服务单位管理小区的电梯,物业服务单位应当依法履行安全管理义务。一旦发生事故,物业服务单位如果没有尽到安全管理义务,应当承担相应的责任。该责任应为补偿责任,依照民法通则规定,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任,被代理人承担民事责任后,再由被代理人小区电梯的使用人要求物业服务单位承担不履行职责的过错责任。
        按照《电梯使用管理与维护保养规则》的规定,使用正常的电梯每月至少要维保两次,每季度、半年、一年各要进行一次大型维保。
【消协提示】乘坐电梯应该按照电梯安全使用注意事项和警示标志的要求乘坐电梯,特别是儿童一定要在大人看护下乘坐;不乘坐未经检验或检验不合格及其它非正常状态下的电梯;不乘坐超过额定载荷或人数的电梯;不拆除、破坏电梯及其附属设施;不在电梯轿厢内跑跳或做其它危及电梯安全运行的行为;电梯门打开后,要确定轿厢到达后再进出电梯;电梯门正在关闭时,乘客不要用手、脚等身体部位阻止关门。