您的位置:首页 > 维权案例
维权案例

预定本田CRV  特事特办返定金

时间:2018-04-10 来源:维权案例 浏览次数: 文字大小:

【基本案情】2018年1月21日消费者霍先生通过盘锦市民心网投诉,据消费者所诉,其在2018年1月4日在盘锦东风本田店订购一台CRV吉普车并于当天交付定金5000元!在提车前因发生CRV机油增多全国维权事件,故决定不再购买!让店家全额给退还定金。商家以消费者违约在先为由不予退还,双方据此产生纠纷无法达成一致意见。请求相关部门介入调解。
【调解过程与结果】盘锦市兴隆台区市场监督管理局收到民心网转办的关于“ 盘锦市兴隆台区某店退还定金问题”的诉求件后,局领导高度重视,责成主管局长尽快妥善处理。随即安排工作人员与投诉人取得了联系。通过调查了解消费者所诉基本属实,本田CRV就现存问题已经引起消费者的广泛关注,本着特事特办的原则,在兴隆台区市场监督管理局工作人员与经营者耐心的多次协商下,商家同意全额退还定金,投诉人表示满意。
【案例评析】本案中虽然消费者违约在先,但是由于现下本田CRV所存在的突发事件,使消费者产生了购买的恐惧感,可以预感到消费者的合法权益受损的比例明显增高,与其在消费者购买此款车后出现问题再投诉,给消费者在维权过程中造成精神与经济上双重损失的后果下,不如在生产厂家暂时在技术上未攻坚,本者特事特办的原则,从根源上来保障消费者的合法权益不受侵害,支持了消费者的维权。