您的位置:首页 > 维权案例
维权案例

盘锦螃蟹投诉案

时间:2017-12-02 来源:维权案例 浏览次数: 文字大小:

【案情简介】2017年9月5日,盘山县市场监督管理局接到消费者投诉,消费者在盘山县高升街道高升市场“xx河蟹店”购买了300元的螃蟹,到家后发现一半已经死掉,找到店家却不给本人退货。双方就此产生纠纷。
【处理过程与结果】盘山县市场监督管理局高升监督管理所立即与消费者高先生取得联系并赶到被投诉地“xx河蟹店”了解情况。
        经了解,经营者承认消费者购买的螃蟹是他经营的,但他声称其出售的螃蟹都是鲜活的,可能是消费者在运输途中保管不当造成的。我们随即对经营者出售的螃蟹及其它海鲜进行现场检查,没有发现质量问题。针对河蟹购买时间不长,但是已经死亡大半的实际情况,工作人员多次与双方当事人进行沟通,最终双方达成一致,由经营者退回全部货款,消费者也表示对调解结果满意。
【法律依据】《消费者权益保护法》第二十四条经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。
【案例评析】十一、中秋两节即将来临之际,也到了盘锦螃蟹黄满膏满成熟热销的季节,建议人们购买螃蟹尽量到正规的信誉好的河蟹专卖店选购,亲手挑选活力强的河蟹,可保存时间长;尤其是需要长途邮购的,更应该慎重购买,在邮购过程中一旦发生重量不够、出现死蟹等状况,取证会比较困难。