您的位置:首页 > 维权案例
维权案例

经营超过保质期的食品案

时间:2017-12-02 来源:维权案例 浏览次数: 文字大小:

【案件简介】盘锦市大洼区消费者张xx 2017年9月2日投诉盘锦市大洼区某购物商场购买的达利园蛋黄派,商品标注生产日期为2016年5月15日,保质期为一年,属于超期商品,要求商家退货并予以赔偿。
【处理结果】接到投诉后,立即展开现场调查工作,并对超市授权的代理人进行了书面询问,要求其提供了该商品的全部进货证明。查明投诉人反映的问题真实存在。最终投诉人与乐购达成了和解意见,给予了投诉人相应的赔偿。对于出售过期食品的经营行为,转相关部门予以行政处罚。
【法律依据】根据《食品安全法》第一百四十八条(二)规定:“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。”
【案例评析】随着人们生活水平的提高,法律意识的不断增强,人们对食品卫生质量的要求也越来越高, 因为食品涉及到消费者生命健康,所以食安法里面用最严厉的问责,最严格的监管,最严格的手段来确保老百姓的舌尖上的安全。